Форма поиска

Анализ обращений

Дата размещения: 05.01.2019 - 0:00
Дата последнего обновления: 01.02.2019 - 16:04

Анализ по обращениям физических и юридических лиц,

поступивших на рассмотрение Комитета общественного согласия Министерства общественного развития Республики Казахстан

за 12 месяцев 2018 года

 

За анализируемый период на рассмотрение Комитета общественного согласия Министерства общественного развития Республики Казахстан (далее – Комитет) поступило 70 обращений физических и юридических лиц, из них:

от физических лиц – 48;

от юридических лиц – 22.

Характер поднимаемых в обращениях вопросов затрагивают:

- общественные и религиозные объединения - 40;

-отношения общественного или религиозного объединения с государственными органами – 8;

- правосудие и порядок - 11;

- общие вопросы государственного устройства - 8;

-общие вопросы труда и занятости населения, социального обеспечения – 1;

- противодействие терроризму и экстремизму - 2.

Более десяти обращений поступило от приверженцев Христианского центра «Свидетелей Иеговы» на действия сотрудников региональных УДР по размещению в СМИ клеветнических материалов, дискредитирующих их деятельность. По данным обращениям Комитетом даны ответы разъяснительного характера.

Также поступают обращения по разъяснению норм о реализации изделий, содержащие элементы религиозной символики и дальнейшего проведения религиоведческой экспертизы, по вопросам о привлечении специалистов к проведению религиоведческой экспертизы и форме подачи заявления.

Нередко поступают обращения по факту нарушения гражданами требований ежедневных молитв, совершающих в культовых сооружениях (мечетях), по проведению проповедей громкоговорящими устройствами, а также жалобы на действия имамов мечетей.

За отчетный период также поступили обращения об оказании благотворительной помощи от нуждающихся граждан. Данные обращения были перенаправлены в Корпоративный благотворительный фонд «Казахстанский фонд «УАҚЫП».

Вопросы об оказании помощи по реабилитации лиц, попавшим под воздействия приверженцев нетрадиционных религиозных течений также остаются актуальными.

По итогам рассмотрения данных обращений заявителям были даны разъяснения норм Конституции Республики Казахстан, Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» и других нормативных правовых актов и приняты следующие меры:

- удовлетворено полностью – по 39 обращениям;

- даны письменные разъяснения – по 30 обращениям;

- направлены по подведомственности – по 1 обращению.

В целом, нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц не допущено.

В целях сокращения количества обращений граждан Комитетом на постоянной основе проводится информационно-разъяснительная работа, направленная на реализацию государственной политики в религиозной сфере.